Что готовит российский автопром на 2020 год

Что готовит российский автопром на 2020 год

«АвтоВАЗ»

«АвтоВАЗ» готовит своим поклонникам сразу несколько подарков. Тольяттинский концерн сравнительно недавно вывел на российский рынок семейство Vesta, которое всего за год стало одним из самых востребованных в нашей стране. Но компания «АвтоВАЗ» не собирается останавливаться на этом.

Так, по прогнозам аналитиков, российский концерн выведет на рынок обновленный вариант Priora. Эта модель получит переработанный облик, но сохранит прежнюю техническую часть. Под капотом у новой Priora окажутся 105- и 122-сильные моторы, которые сочетаются исключительно с 5-скоростной механической КПП. Седан оснастят видоизмененным капотом и головной оптикой, которую дополнят светодиодными лентами. Производитель немного увеличил боковые зеркала и поменял форму багажной дверцы, заднего бампера и других элементов кормы. Но фонари при этом позаимствованы у прежней версии седана. Стоимость новой Priora составит около 435 тысяч рублей.

 

Второй не менее интересной моделью от «АвтоВАЗа» станет рестайлинговая версия Vesta. В рамках модернизации производитель доработает только кузовные панели, добавив им более выраженные изгибы и выступы. Техническая часть останется прежней. Как и ранее, Vesta будет оснащаться бензиновыми моторами на 106 и 122 л.с., сочетающиеся с 5-диапазонными механической либо автоматической КПП. Появится и бесступенчатый вариатор. В салоне автомобиля производитель разместит обновленный мультимедийный комплекс с увеличенным в размерах тачскрином. По слухам, базовая модификация рестайлинговой Vesta будет стоить 550 тысяч рублей.

На базе этого седана компания «АвтоВАЗ» создаст еще и кросс-версию, отличающуюся от стандартной увеличенным до 200 мм клиренсом. В этой модификации предусматривается еще и пластиковая защита для арок и кормы. Дополняется кроссоверная версия 17-дюймовыми колесными дисками. Техническая часть и список оснащения данной модификации аналогичны тому, что предлагается со стандартным седаном. Соответственно, и стоимость кросс-версии не будет существенно отличаться от цены на обычную Vesta.

Иначе обстоят дела со спортивной модификацией. Vesta Sport получила иные задний бампер, воздухозаборник, задний спойлер и пластиковые защитные накладки. Этой версии положен 145-сильный двигатель и модифицированная подвеска. Стоимость Vesta Sport превышает 1 миллион рублей.

Другой ожидаемой моделью от «АвтоВАЗа» является рестайлинговая Granta, которая выйдет сразу в четырех кузовах: седан, хэтчбек, универсал и лифтбек. После модернизации автомобиль получит более качественные отделочные материалы, видоизмененные переднюю и приборную панели, центральную консоль. Под капотом у Granta будет установлен один из трех доступных двигателей мощностью 88-106 л.с., комплектующихся 5-скоростной «механикой» либо 4-диапазонным «автоматом».

К концу 2019 года ожидается выход Lada Largus FL. Этот универсал будет выполнен в фирменной стилистике с Х-образным кузовом, для чего производитель модернизирует головную оптику, радиаторную решетку и передний бампер. В салоне Largus FL появятся более износостойкие материалы и улучшенная шумоизоляция. Двигатели у универсала останутся прежними: 1,6- и 1,8-литровые с отдачей соответственно в 106 и 122 л.с. Стоимость универсала с пятью сидениями начинается с отметки в 550 тысяч рублей.

В течение 2019 года на рынок уже вышли 2 обновленные модели. Lada XRay Cross приобрела мотор от Nissan на 118 л.с. и бесступенчатый вариатор. А Lada 4х4 оснастили газобаллонным оборудованием с 90-литровым топливным баком. Кросс-хэтч оценен в 730 тысяч рублей, а внедорожник — в 570 тысяч.

Позднее модельный ряд «АвтоВАЗа» пополнят сразу три новых автомобиля. Одним из них окажется кроссовер X-Code, который отличается компактными размерами. Эта новинка, согласно прогнозам, должна стать очень востребованной на российском рынке. Тем более что ее предварительная цена составляет около 750-800 тысяч рублей. Второй концепт, который, возможно, пойдет в серию — Лада Квеста. Этот оригинальный спорткар отличается внешностью, которая напоминает Bugatti.

И последняя перспективная модель от «АвтоВАЗа» — Lada Van. В основу этого автомобиля ляжет платформа от Renault Dokker. Соответственно, обе модели будут близки между собой как по дизайну, так и по оснащению. Lada Van, как ожидается, получит 90-сильный двигатель объемом 1,6 литра. Предварительная цена — 900 тысяч рублей.

УАЗ

УАЗ к 2020 году намеревается вывести на российский рынок не менее трех новых полноприводных моделей. Одним из первых появится модернизированная «Буханка», которая получит радикальные изменения. Пока никакой конкретной информации по поводу того, каким образом производитель планирует модернизировать микроавтобус, нет. Предполагается, что УАЗ заменит уже устаревший кузов и переработает салон. Под капотом у «Буханки» может оказаться двигатель объемом 2,7 литра.

На российский рынок уже вышел обновленный Патриот, который впервые в истории получил автоматическую коробку передач французского производства. Появление этой КПП привело к подорожанию комплектаций внедорожника на 100 тысяч рублей. Осенью 2019 года рынок пополнился обновленным Хантером, который теперь окрашивается по новой технологии. Благодаря этому, внедорожник стал лучше защищен от коррозии.

ГАЗ

Группа ГАЗ готовит к выпуску несколько примечательных моделей, которые будут интересны определенной категории покупателей. Прежде всего, судя по слухам, Горьковский автозавод реанимирует «Волгу». Если это произойдет, то новый седан будет совершенно не похож на модели прошлых лет. Автомобиль получит спортивный облик, сформированный за счет обтекаемого кузова, светодиодную оптику, современный мультимедийный комплекс, множество систем безопасности и камеры кругового обзора. Дополняют комплектации будущей «Волги» 290-сильный мотор с 7-скоростной автоматической КПП.

В течение ближайшего времени российский рынок пополнит новая «ГАЗель» NEXT с широкой двустворчатой дверью и салоном повышенной комфортабельности. Эта модель, согласно замыслам разработчиков, должна потеснить иностранные аналоги марок Ford и Fiat. По предварительным данным, группа ГАЗ на базе данного автомобиля создаст собственный электрокар, оснащенный 98-киловаттным двигателем. Последний обеспечивает ускорение до 98 км/ч. За счет встроенного аккумулятора «ГАЗель» сможет проезжать порядка 120 км без подзарядки. Появится на рынке и микроавтобус с дизельным двигателем от Volkswagen, который сочетается со 6-скоростной «механикой».

Во второй половине 2019 года группа ГАЗ представила еще 3 обновленные модели. Производитель модернизировал грузовик «Садко», доукомплектовав его переработанной подвеской, системой подкачки колес, улучшенной раздаточной коробкой и другим оборудованием. На рынок вскоре выйдет обновленный «Соболь» с видоизмененной внешностью и дизельным агрегатом с отдачей в 120 л.с. и 107-сильным мотором. Стоить такая модель будет примерно 1,5-2 миллиона рублей. И последней новинкой стал «ГАЗон» со встроенным краном-манипулятором, способным переносить грузы до трех тонн.

Aurus

Недавно созданная премиальная марка Aurus пока используется для создания автомобилей, предназначенных для первых лиц государства. В настоящий момент эта компания выпустила только седан Senat с 598-сильным битурбированным мотором на 4,4 литра и электродвигателями. Позднее на российский рынок должна выйти серийная версия этой модели.