Это запрещено устанавливать на мотоцикл!

Есть определенные правила, прописанные в регламенте, которые запрещают установку дополнительного оборудования на автомобили. Но сегодня мы будем говорить не о машинах, а о мотоциклах.

Хорошие новости

Регламент гласит: запрещены изменения в конструкции ТС, а также установка или демонтаж компонентов и предметов оборудования, влияющих на безопасность.

Прежде чем перечислить то, чего нельзя устанавливать на мотоциклы, мы решили начать с того, что точно можно ставить.

ГОФРЫ

Гофры на вилку мотоцикла.
Гофры на вилку мотоцикла.

Не влияют на безопасность, а также не попадают под требования об обязательной сертификации.

БАГАЖНЫЕ СУМКИ

Кожаные багажные сумки для мотоцикла.
Кожаные багажные сумки для мотоцикла.

Без превышения максимальной массы груза, предусмотренной для мотоцикла, разрешены.

СЛАЙДЕРЫ

Защитные слайдеры для мотоцикла.
Защитные слайдеры для мотоцикла.

Не запрещены законом и не упоминаются в технических регламентах Таможенного союза. ​

ДУГИ

Сертифицированные дуги для мотоцикла.
Сертифицированные дуги для мотоцикла.

Для того чтобы оснастить мотоцикл дугами, они должны быть предусмотрены заводом-изготовителем. Дополнительно дуги должны обладать сертификатом безопасности, а также быть установлены на штатные крепления.

Что запрещено?

Последнее время все чаще можно услышать из новостей, как кого-то оштрафовали за нештатный выхлоп, дуги или нештатные фары. Наверняка каждому хотелось бы опираться на единое понимание о том, что можно устанавливать на мотоцикл, а что нельзя. Далее мы приведём полный список.

ЗАЩИТНЫЕ КЛЕТКИ

Защитная клетка для мотоцикла.
Защитная клетка для мотоцикла.

Универсальные по своему назначению клетки выступают в роли защитного элемента для мотоцикла. Однако такой способ тюнинговать любимого железного коня считается незаконным. Клетки трактуются как разновидность защитных дуг и требуют сертификации.

ДУГИ

Самодельные дуги для мотоцикла.
Самодельные дуги для мотоцикла.

Если установка дуг не предусмотрена заводом-изготовителем, то она незаконна. Также не допускается монтировать на транспортное средство самодельные дуги безопасности без соответствующего сертификата безопасности.

ТЕПЛЫЕ РУЧКИ

Рукоятки мотоцикла с подогревом.
Рукоятки мотоцикла с подогревом.

Вопрос о законности этой части мотоцикла обсуждался не раз. Ручки управления руля с подогревом подлежат сертификации. Данные рукоятки являются органом управления и должны быть предусмотрены заводом-изготовителем.

ПРИКУРИВАТЕЛЬ

Прикуриватель для мотоцикла с дополнительным USB-портом.
Прикуриватель для мотоцикла с дополнительным USB-портом.

Если данный элемент не предусмотрен заводом, установка его строго запрещена. Дело в том, что идет дополнительная нагрузка на электроцепь мотоцикла, что может привести к замыканию и возгоранию. Ко всему прочему, прикуриватель требует обязательной сертификации.

Для многих кажется абсурдным то, что прикуриватель и рукоятки с подогревом влияют на безопасность ТС, и что за установку их могут оштрафовать. По большому счёту, они практически незаметны. Если дуги гаишники еще могут заметить и остановить вас для фиксации правонарушения, то прикуриватель и ручки не привлекут особого внимания.

Что делать, чтобы не получить штраф?

Самый правильный совет в такой ситуации — это приобретать только сертифицированные детали и части мотоцикла. Покупать дополнительные элементы и оборудование на мотоцикл лучше у проверенных продавцов и именитых брендов. В таком случае никаких сомнений по поводу наличия сертификации точно не возникнет. При заказе запчасти через интернет-магазина важно потребовать соответствующие документы на товар. После внесения изменений важно пройти перерегистрацию транспортного средства в ГИБДД. В итоге все те изменения, которые вы внесли в мотоцикл, будут зафиксированы в ПТС.

Если все сделать по закону, ваш мотоцикл сможет без проблем проходить любые проверки. Главное преимущество – при возможной аварии у вас не будет отягчающего обстоятельства в виде незаконно установленных дуг, за которое попытается зацепиться любой адвокат. Ваше официальное заключение от экспертов и есть основа для того, чтобы спокойно ездить и чувствовать себя законопослушным гражданином!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 AutoSTOP | nagorskiyblog.ru