Обзор CMS Joomla 3.х


Joomla — бесплатная CMS, занимающая второе место в мире по популярности после WordPress. Предлагает открытый исходный код с возможностью модернизации ядра системы, а также большое количество модулей для расширения функциональности. Как и любая другая бесплатная CMS с открытым исходным кодом, развивается пользователями.


16 Октября 2021 Суббота

CMS Joomla позволяет создавать разные сайты, но в наибольшей степени её потенциал раскрывается при запуске средних и крупных проектов: информационных порталов, интернет-магазинов. Основные возможности доступны «из коробки», но для полноценного управления сайтом необходима установка плагинов. Есть даже небольшой список обязательных расширений, без которых проект не рекомендуется публиковать в общем доступе.

Joomla предпочитают начинающие веб-мастера, не имеющие навыков программирования. У опытных разработчиков к системе есть технические претензии, но касаются они в основном проектов с нестандартной функциональностью. Тем не менее, Joomla — один из главных движков, с которым нужно обязательно познакомиться, если вы занимаетесь созданием сайтов.

Внешний вид сайта зависит от выбранного шаблона. Вы можете использовать бесплатное решение, купить премиум-тему, создать макет самостоятельно или заказать индивидуальный дизайн.

Бесплатных вариантов много, но чтобы найти что-то уникальное, используйте зарубежные сайты. Ищите в Google по запросу Joomla template: на Западе движок популярнее, чем в рунете, поэтому предложений больше, да и вероятность скачать шаблон, который уже используют конкуренты, резко снижается.

Доступно изменение стиля и для администраторской панели. В меню «Выбор области значений» есть соответствующий пункт, после перехода по которому вы сможете установить для админбара другой шаблон.

Функциональные возможности

Для запуска сайта Joomla не потребуются навыки программирования. При этом движок предлагает инструменты, с помощью которых можно реализовать проект любого типа. Адаптация под решение разных задач выполняется за счёт тем и расширений, большую часть которых можно скачать бесплатно.

Особенности CMS:

  • Встроенный режим отладки для быстрого устранения возникающих сбоев.
  • Отчёты об ошибках движка.
  • Общая почтовая система, позволяющая запускать приватные диалоги с зарегистрированными пользователями.
  • Встроенная система кэширования, ускоряющая загрузку страниц.

На хостингах Joomla обычно разворачивается в один клик из библиотеки скриптов Softaculous, так что вам нужно только зарегистрировать домен и подключить его к сайту. Административная панель полностью переведена на русский язык, есть русскоязычные руководства, поэтому выполнить первоначальную настройку не составит труда.

Основные возможности панели администратора на CMS Joomla:

  • Создание неограниченного количества страниц.
  • Оптимизация страниц под требования поисковых систем.
  • Отложенная публикация записей.
  • Настройка шаблона с глубокой кастомизацией внешнего вида сайта.
  • Удобное добавление модулей для расширения функциональности движка.
  • Визуальный редактор, предназначенный для добавления новых материалов на сайт.
  • Менеджер контента, который позволяет управлять публикациями и черновиками, а также следить за реакцией пользователей на материалы при условии установки дополнительных модулей.
  • Мощный поиск со встроенными инструментами фильтрации.
  • Блоки для работы с баннерами, добавления формы обратной связи, сопутствующих товаров и аксессуаров.

Как устроена cms Joomla

В движке «из коробки» реализована возможность управления группами прав пользователей. Например, незарегистрированные посетители могут лишь просматривать страницы, автору разрешено добавление и редактирование материалов, а суперпользователь обладает всеми возможными правами.

По умолчанию на сайте созданы стандартные группы пользователей. Для них сразу заданы разграничения доступа. Вы можете вообще ничего не менять и пользоваться этими универсальными параметрами — они применимы на большинстве сайтов. Если же стандартная система разделения не нравится, то заходите в инструмент контроля прав доступа (ACL) и вручную создавайте неограниченное количество групп.

Для упрощения навигации используются категории. Управлять им можно в специальном менеджере. Вместе с категориями есть возможность создания подкатегории, то есть настройки вложенности материалов. Даже если тема не поддерживает создание навигационного меню или пути к странице, можно реализовать их через модуль «Навигатор сайта».

Для удобной работы с движком и полноценного управления сайтом рекомендуется добавить на него несколько плагинов. Это так называемый «обязательный список» расширений. Его состав может изменяться в зависимости от проекта, но есть общие задачи, которые должны быть решены:

  • Обеспечение безопасности сайта: создание бэкапов, защита от спама и взлома.
  • Оптимизация под требования поисковиков: формирование карты, настройка мета-данных.
  • Повышение юзабилити сайта: добавление кнопок соцсетей, форм связи, турбо-страниц для ускорения загрузки.
  • Получение статистики работы сайты и использование инструментов веб-анализа: Google Analytics, «Яндекс.Метрики» и «Яндекс.Вебмастера».

Необходимые модули доступны бесплатно в каталоге расширений для Joomla. Установить их можно через «Менеджер плагинов». У каждого модуля есть собственные настройки, позволяющие изменить параметры его работы. Обычно можно оставить настройки, выставленные по умолчанию, но всё-таки стоит почитать о каждом установленном плагине на форумах пользователей Joomla — иногда получается найти оптимальные параметры для своего проекта.

Состав подключенных модулей также влияет на то, какой сайт вы можете создать на Joomla. Самые распространённые виды:

  • Визитка — небольшой сайт с перечнем услуг, информацией об авторе, примерами работ. Для его реализации на Joomla можно обойтись плагинами из обязательного набора для защиты и SEO-оптимизации.
  • Магазин. Для добавления инструментов управления товарами, клиентами и продажами требуются модули e-commerce. Выбор богатый: joocommerce, Virtuemart, EShop и т.д. У каждого модуля набор совместимых плагинов. Это позволяет создавать индивидуальные конфигурации под решение своих задач.
  • Информационный сайт и блог. Несмотря на приличную функциональность для управления контентом «из коробки», для качественного сайта с публикациями всё же требуются модули — например, Easy Blog со встроенной системой комментирования и автоматической отправкой анонсов записей в соцсети.
  • Социальная сеть. Конкурента Facebook на Joomla поднять не получится, но тематический сайт с возможностью обмена сообщениями между пользователями — вполне реальный проект. Все необходимые для этого инструменты предоставляет модуль JomSocial.

На Joomla можно разрабатывать и другие проекты: видеохостинг, галерею, портфолио, доску объявлений. Главное правильно подобрать список модулей, которые добавят нужную вам функциональность, и найти подходящую тему оформления сайта.

Joomla — бесплатная CMS. Последняя версия доступна для свободного скачивания с сайта разработчиков. На большинстве хостингов Джумла и вовсе доступна для установки в один клик из административной панели. Среди плагинов и шаблонов тоже много бесплатных вариантов — наверное, это главный плюс любой популярной CMS с открытым исходным кодом.

Иногда бесплатными материалами обойтись не удаётся. Те же плагины часто предлагают максимальную функциональность в премиальных версиях. Стоимость зависит от того, какие возможности предоставляет расширение. Расчёты в долларах, но цены приемлемые. Например, профессиональный модуль для интернет-магазина стоит 40 долларов. Это разовое вложение, которое быстро окупается. Взамен вы получаете удобные инструменты управления клиентами и продажами, а также поддержку со стороны разработчиков, которая практически исключает опасность конфликтов с CMS из-за несовместимости версий.

С шаблонами ситуация неоднородная. Можно найти хороший бесплатный вариант и довести его до ума или потратиться на премиальную тему на портале TemplateMonster. В сегменте за $65 - $85 представлено огромное количество вариантов. Некоторые студии предлагают приобретение шаблона по подписке. Главный плюс такого подхода — поддержка со стороны разработчиков, которая гарантирует совместимость с последней версией Joomla. Но всё это необязательные расходы. За что точно придётся платить, так это за хостинг и домен.

Плюсы и минусы

Joomla — бесплатная система, которая позволяет создавать средние и крупные проекты. Она доступна для самого широкого круга веб-мастеров, опытных и начинающих. Последним она подходит благодаря своей простоте освоения и управления. Опытные же пользователи ценят открытость системы, позволяющей вносить изменения в ядро движка. Joomla можно модернизировать под решение разных задач — главное, чтобы были необходимые навыки.

Среди других достоинств движка отметим:

  • Большой выбор инструментов и модулей для расширения функциональности. Благодаря плагинам на Joomla можно реализовать проект практически любой сложности: от простой странички с описанием услуг до крупного интернет-магазина.
  • Регулярное обновление компонентов и постоянное создание новых расширений.
  • Локализация административной панели и большей части модулей на русский язык.
  • Развитое пользовательское сообщество, которое формирует базу знаний с помощью тематических сайтов и форумов, на которых веб-мастера совместно вырабатывают решения возникающих проблем.

На недостатки движка обычно обращают внимание специалисты, которые отмечают избыточность кода, невысокий уровень защиты от взлома и недоработки в структуре CMS. Многие веб-мастера категорически отказываются разрабатывать на Joomla крупные проекты с нестандартной функциональностью.

Простые же пользователи, решающие типичные задачи, обычно не сталкиваются ни с какими фундаментальными проблемами. Административной панелью пользоваться удобно, сайт работает без сбоев, задачу свою выполняет — что ещё нужно от бесплатного движка? Но всё это относится только к небольшим и средним проектам. Строить на Joomla что-то большое нерационально: возможно возникновение проблем с доступом из-за высокой нагрузки на сервер и сложности при модернизации, несмотря на открытость кода.

Но главная претензия — постоянные сложности с совместимостью версий CMS и плагинов. Движок обновился, расширение — нет. В итоге пользоваться этим плагином невозможно, так что приходится искать другое решение или пытаться наладить взаимодействие с помощью «костылей».

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: