Недостатки самой популярной в мире CMS WordPress


Почему-то принято писать о движках только хорошее – мол, этот подходит для больших проектов, этот – для маленьких, этот – для средних и интернет-магазинов… Авторы либо вообще не пишут об отрицательных сторонах платформы, либо как-то завуалированно и коротенько замечают, мол, вот тут, конечно, есть проблемы, но, в целом, этот движок огого, устанавливайте!..


16 Октября 2021 Суббота

Сайты на WP часто взламывают

Распространенность WP принесла платформе «подарок» в виде популярности у взломщиков. Если на сайте появился вирус или непонятный код, то в 90% случаев (а то и 99%) речь будет идти о сайте на WordPress.

WP – это Open Source, а значит, у взломщиков есть путь к коду, и найти дыры гораздо проще, чем в случае с закрытыми проприетарными или написанными с нуля системами.

Плагины на WP небезопасны

Известно, что плагинов для WP существует просто какое-то непомерное количество. И несмотря на то, что компания имеет какие-то внутренние проверки безопасности (я надеюсь), регулярно появляются новости о том, что в очередном плагине нашли очередную дыру.

В плагине Display Widget имелся бэкдор – команда WP оперативно удалила вредонос из репозитория, да только его перед этим успело скачать около 200 тысяч пользователей.

Перегруженность плагинами

Когда пользователь спрашивает «А как на WP сделать..?», то ответ чаще всего будет «Тебе нужно установить плагин XYZ». Удобно? Безусловно. Разумно? Едва ли.

Пользователи с начальным или средним уровнем знаний о том, как создать и администрировать сайт, далеко не всегда понимают, что каждый лишний установленный плагин ведет не только к увеличению возможностей сайта, но и к его утяжелению, из-за чего сайт начинает медленно грузиться, создает нагрузку или вообще перестает работать.

Плагины могут плохо работать. Плагины могут быть бесполезными. Плагины могут плохо взаимодействовать друг с другом. В итоге, установив множество плагинов, вы можете получить сайт с плохой архитектурой, который неэффективно работает с базой данных и представляет жалкое зрелище в целом. И, конечно, вспомним предыдущий пункт – плагины могут содержать бэкдоры.

Самое забавное, что клиент может думать, что для решения проблемы нужно установить еще один – или даже два – плагина, которые уж точно решат проблему. А потом все это видит специалист и вообще не понимает, как сайт работал.

Нагрузка на сервер и низкая скорость работы

Как следствие проблемы, обозначенной выше, сайт на WP может легко начать тормозить и оказывать существенную нагрузку на сервер. Неоптимизированный код, а также некоторые другие вещи вроде неоптимизированных изображений могут значительно снизить скорость загрузки страниц. Сайт работает медленнее – поисковые системы понижают его в выдаче, да и сами пользователи начинают все реже заходить на него. А при повышенной нагрузке на сервер вам начнет писать хостер с требованием разобраться с проблемой.

И если человек не очень знаком с сайтостроением, он начинает паниковать «Что происходит с моим сайтом? Что делать? Кто может починить?». Поэтому у меня всегда вопрос к тем, кто советует WP направо и налево – вы уверены, что человек сможет освоить его и правильно использовать его возможности? Они вообще ему нужны?

Проблемы с продвижением

Сайты на бесплатных платформах не очень любят поисковые системы. Признаюсь честно – я с таким не сталкивался, но в интернете есть об этом информация. Да, касается это не только WordPress, но также Joomla и других бесплатных CMS. С другой стороны, если это будет крупный проект, может, есть смысл делать его не на WP, а на чем-то более серьезном.

Неграмотные специалисты

Большое количество сайтов на WP породило большое количество задач, для которых владельцы сайтов ищут большое количество исполнителей. Теперь любой мало-мальски разбирающийся в PHP и WP вебмастер считает себя настоящим специалистом и гордо пишет в резюме «Создаю и администрирую сайты». А иногда бывает и так, что кто-то заказывает у такого «специалиста» сайт, а тот просто ставит WP, пару плагинов, меняет тему – и вуаля, сайт за 10 тысяч рублей (а то и дороже) готов. Не буду обсуждать этическую сторону вопроса, однако количество людей, которые не могут справиться с простейшими задачами, а то и вовсе ломают сайт, постоянно растет.

Из чего же тогда выбирать

Выбор CMS огромен, не говоря уже о решениях, написанных с нуля. Я не призываю отказаться от WP, однако во многих случаях можно найти более подходящие и удачные решения.

К слову, для блога можно взять какой-нибудь простой движок вроде Typesetter CMS или BLUDIT. О них мало говорят, но их функционал с лихвой покроет то, что необходимо среднестатистическому пользователю.

Для визитки я советовал бы вообще лаконичный самописный сайт – если говорить именно о тех сайтах, которые не нуждаются в обновлении и делаются один раз на 10 лет (ну хорошо, хотя бы года на два).

Возвращаясь к теме статьи – безусловно, WordPress имеет и массу преимуществ (иначе бы он не стал таким популярным), но его «темные» стороны тоже нужно иметь в виду.

Некоторые плюсы и минусы WordPress связаны: в каких-то случаях возможности упрощают разработку, и они же усложняют решение возможных проблем.

Минусы WordPress

  • У WordPress нет официальной техподдержки. Если вы не найдете ответа на ваш вопрос в документации или на форумах, придется изобретать решение самостоятельно.
  • В базовой комплектации система имеет ограниченный набор функционала, который в большинстве случаев нужно расширять с помощью дополнений: например, SEO-плагин Yoast SEO, дополнения для создания форм связи Contact Form 7, часто ставят плагин для кеша вроде W3 Total Cache. Без подходящего плагина нельзя создать даже банальный sitemap или править robots.txt.
  • За счет открытости кода и наличия множества вариантов решения задач иногда сложно разобраться, каким образом реализован тот или иной функционал, и понять, как решить возникшую проблему. Проблема может быть связана как со сторонними дополнениями или плагинами, так и, наоборот, с ошибками в коде стандартных модулей.
  • Поскольку любой специалист может писать свои дополнения, далеко не всегда они бывают качественными и однозначно рабочими в сборке системы: могут нерационально использоваться ресурсы, не соблюдаться какие-то стандарты безопасности или возникать конфликты с другими модулями. Неопытным веб-мастерам рекомендуют пользоваться исключительно официальными или платными дополнениями с активной техподдержкой.
  • Система изначально не предназначена для создания интернет-магазина, поэтому подобный функционал можно реализовать только с помощью дополнений или внешних сервисов, но даже в этом случае продукт может уступать магазинам, созданным на базе специализированных CMS.

Например, покупая редакцию Битрикса, вы сразу получаете функциональный магазин из коробки с официальной поддержкой. После установки WordPress для организации магазина нужно будет как минимум установить плагин интернет-магазина, причем у бесплатного плагина, скорее всего, поддержки не будет, а с платным – мы получаем платную CMS. Если у вас объемный интернет-магазин, нужно оценить трудозатраты на его создание на базе WordPress, возможно, купить готовое решение у Битрикса будет дешевле.

  • Базовая комплектация WordPress не дружит с SEO. Например, у Битрикса есть возможность через админку создать sitemap, редактировать robots, шаблонные meta title и description, чтобы сделать это в WordPress, понадобится дополнительный плагин.
  • Есть вопросы к безопасности: нельзя делать резервные копии из стандартного решения. Если нужно перенести сайт или просто сделать копию, сначала придется установить соответствующий плагин или получить доступ к хостингу и его инструментам. Также из-за открытости кода система уязвима – сайт на WordPress легче взломать, чем сайт на CMS с закрытым кодом.

Вывод

WordPress – популярная система управления контентом, на которой работает огромное количество сайтов по всему миру. Однако без набора правильно подобранных плагинов вы не сможете ни продвинуть сайт в поисковых системах, ни реализовать коммерцию на WordPress. Умело пользуясь плагинами можно создать и полноценный интернет-магазин на основе WordPress, но для этого может потребоваться больше усилий, чем при использовании профильной CMS. Взвешивайте аргументы и выбирайте с умом.

 

 

 

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: