Elementor - конструктор страниц для WordPress: назначение, возможности


WordPress — инструмент для создания сайтов с тысячами готовых дизайнов и возможностью кастомизировать страницы. Он достаточно гибкий. Но если вам нужно что-то особенное (журнальная вёрстка или необычные формы), стандартные шаблоны не подойдут. В этом случае на выручку придёт плагин Elementor.


16 Октября 2021 Суббота

Что такое Elementor

Elementor (полное название: Elementor Website Builder) — плагин WordPress, который расширяет возможности стандартного редактора. Это своеобразный конструктор сайтов, с помощью которого можно быстро и просто разработать любой дизайн страницы или отдельного блока. Elementor — очень популярное решение. К концу 2020 года его установили более 5 млн пользователей. Есть официальный сайт, посвящённыйElementor, со своим блогом и сообществом разработчиков. 

Elementor — это визуальный конструктор страниц, который появился в 2016 году и быстро завоевал популярность.

С его помощью вы можете создавать страницы, шаблоны страниц, в том числе архивы и страницы товаров WooCommerce, и добавлять стили без необходимости работать с кодом.

Простым пользователям WordPress порой сложно разобраться в устройстве конструкторов страниц. Сайты, рекламирующие конструкторы, обычно не скупятся на обещания. Однако в результате люди остаются разочарованными, сталкиваясь с отсутствием должной функциональности. Во многих случаях для работы с определенными элементами приходится прибегать к кодированию. Новый релиз Elementor – эффективное решение этих проблем.

По сравнению с другими конструкторами страниц, интерфейс Элементора один из самых простых и интуитивно понятных. Хотя все конструкторы страниц, особенно фронт-энд конструкторы, к которым относится Elementor, довольно просты в изучении, Elementor определенно один из самых простых. Сразу после установки понятно, как им пользоваться, как редактировать страницу, как создать новую. Более глубокие настройки находятся там, где ожидаешь их увидеть. Интерфейс Элементора прост и эффективен. Элементы интерфейса такие, как должны быть, — достаточного размера, быстро появляются при нажатии или наведении, не отвлекают внимание, но всегда под рукой. Лаконичность интерфейса — большой плюс Элементора.

Адаптивный дизайн страниц — обязательное условие для любой темы и пейдж-билдера. Все блоки, страницы или шаблоны, которые вы делаете в Элементоре, по умолчанию адаптивные. Если вы хотите посмотреть, как будет выглядеть ваша страница или шаблон на планшете или смартфоне, переключитесь в мобильный режим в настройках виджета или на нижнем баре. Вы можете настроить разные стили элементов для разных устройств, например, разный размер шрифта или разные отступы для десктопов и смартфонов.

Обычно начинают с выбора шаблона из библиотеки конструктора. Такое решение позволяет быстрее запустить новый сайт. Альтернативный вариант – воспользоваться собственным шаблоном.  Хотя у Элементора довольно много инструментов для создания страниц с нуля, вам не нужно это делать каждый раз. Даже в бесплатной версии Элементора в библиотеке есть готовые Блоки и Страницы. В библиотеке шаблонов находится довольно много готовых шаблонов, которые вы можете загрузить с помощью нескольких кликов.

Многие шаблоны заточены под определенные ниши бизнеса. Например, можно взять готовый шаблон, стилизованный под главную страницу ресторана, интернет-магазина или фитнес-центра. Альтернативный вариант – универсальные решения, подходящие для широкого спектра проектов.

Если вы хотите создать несколько постов или страниц на вашем сайте, или делать несложные лендинги, то бесплатной версии Элементора должно быть достаточно. А для более глобальных изменений сайта, таких как: переделать шапку сайта или футер, создать новое отображение меню в любом месте сайта, не предусмотренном установленной темой, иметь доступ к большему количеству элементов оформления, придется перейти на платную версию конструктора.

Основные преимущества Elementor

1. Elementor, по сути, является полноценным конструктором тем, а не только инструментом, предназначенным для правки страниц. Он дает возможность редактировать динамический контент. Стили сайта можно сделать везде одинаковыми.

2. Еще один плюс – Elementor работает со всеми темами WordPress. Вам не придется перебирать варианты, тратя время на поиск конструктора, который подходит для вашей темы.

3. Что дает Elementor с точки зрения легкости использования без специальных знаний в верстке – это возможность перемещать форму контактов по своему усмотрению, располагать ее в нужном месте. Лишнее всегда можно удалить. Один клик – и вы избавились, например, от ненужного набора фотографий.

4. Следующий плюс – удобна работа с динамическим контентом.

Работа с конструктором страниц не всегда идет гладко. Порой после создания удачного фреймворка не удается публиковать динамический контент в блоге или на странице коммерческого сайта. Например, вы добавили URL-адреса, метаданные, миниатюры для поста блога, однако в итоге все это стало частью лишь одной записи. Важное преимущество Elementor – это возможность автоматически вставлять динамический контент в шаблон.

Отдельные виды динамического контента удается вставлять, используя виджеты конструктора. Например, можно вывести поле автора в новых записях личного блога или архивах. Аналогичная ситуация с миниатюрами и комментариями.

Хороший пример такой разновидности динамического контента – создание обычной записи в блоге. Как правило, для этого нужно сгенерировать новую миниатюру, оформить заголовок, вставить текст. С помощью Elementor все это можно сохранить как динамический контент. Дизайн первого поста в блоге скопируется на все последующие.

5. Полезная "фишка" Elementor – так называемые условия отображения. Вы сами определяетесь с местом расположения шаблона на вашей площадке. После первых двух этапов – выбора шаблона и работы с динамическим контентом – можете задать условия его размещения.

Обычно динамический контент можно размещать по всему сайту, но иногда шаблоны могут выводиться только в определенных рубриках и веб-страницах. В любом созданном шаблоне это регламентируется в условиях отображения. Многие блогеры любят создавать хэдеры записей, отличающиеся от шапки главной страницы. Разработчики пошли им навстречу. С помощью Elementor можно создать уникальный хэдер для отдельной категории постов.

Основные недостатки Elementor

1. Как и в любом конструкторе основная проблема - это создание излишнего кода вёрстки и стилей.

2. В результате избыточного кода появляется вторая проблема - страница  "прибавляет" в весе и долго грузится.

3. Сложно внедрить новый, "необычный" (не типовой) функционал, если весь шаблон выстроен в конструкторе. Например, если на одном сайте сочетать не только интернет-магазин, но и услуги, бронирование.

Элементор — это база для создания практически любого сайта. Это лучший пейдж-билдер для Вордпресс на данный момент. Он хорошо подойдет для практического применения в обучении сайтостроению новичкам, только начинающим свой путь в сфере веб-разработок или профессионалам фрилансерам, которые делают сайты на заказ, веб-студиям. Ведь основные заказчики сайтов у фрилансеров и веб-студий - это люди, которым нужен сайт для бизнеса, но они далеки от веб-разработок. Ведь ничего нет проще, чем "втереть" заказчику эффективно внешне и функционально исполненный говно-сайт с кучей мусорного кода, медленной загрузкой страниц, да еще за деньги и развернутого в максимально короткие сроки...

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: