Обзор CMS Wordpress: что это, плюсы и минусы платформы


Более 30% сайтов работают на WordPress, и эта цифра увеличивается с каждым днем. Вам вероятно знакомы такие ресурсы, как Forbes, The New Yorker, Vogue, People Magazine и The Wall Street Journal.


16 Октября 2021 Суббота

В основе этих информационно-развлекательных порталов лежит WordPress. Он же используется для Белого Дома и NASA. CMS Wordpress – это самый популярный движок, посредством которого успешно функционируют различные платформы, начиная от блогов и заканчивая самыми популярными площадками мира.

Если вы планируете проектировать сайт, вам не обойтись без WordPress. Это доступный и легкий в использовании инструмент. Не обязательно быть IT-гением, чтобы разобраться с тем, как работает система. Базовое понимание WordPress-функционала – все, что нужно знать для формирования потрясающего проекта.

Изначально WP был создан для ведения блогов. В 2003 году Мэтт Мулленвег и Майк Литтл разработали систему управления контентом, чтобы люди делились информацией в интернете. Но в скором времени, функционал и возможности платформы увеличивались, превращая ее в универсальный конструктор для сайтов любого вида.

Сейчас Wordpress – это самая популярная система в мире. Ее активно используют для создания публикаций, дизайна, виджетов и прочих элементов, из которых состоит сайт. Проще говоря, все, что требуется для формирования онлайн-ресурса может быть сгенерировано с помощью WordPress. Нужно ли для этого знать языки программирования? Будет плюсом, но вовсе не обязательно!

Функциональные возможности

WordPress – идеальное решение для новичков, которые хотят запустить свои первые проекты. Как мы говорили ранее, знание языков программирования не обязательны, так что не стоит записываться на курсы "Программирование для чайников" и прочие интенсивы. База плагинов, число которых пополняется каждый день, позволяет получить сайт в кратчайшие сроки, не прикладывая больших усилий.

WP-конструктор также пользуется спросом среди опытных разработчиков, которые за счет открытого кода движка и подробной документации могут усовершенствовать функционал своих проектов самостоятельно. WordPress работает с основными языками программирования: HTML, CSS, JavaScript и PHP, на котором был написан конструктор.

Кто бы не взялся за разработку сайта на WordPress, простота использования и комплексные функциональные решения соответствуют потребностям и навыкам каждого.

Давайте пройдемся по базовым свойствам WordPress. Используя этот движок, вы можете:

  • создавать, редактировать и удалять страницы;
  • взаимодействовать с контентом с помощью текстового редактора Gutenberg, который работает в визуальном и html режимах;
  • подключить или отключить комментарии, выбрать нужный формат;
  • придумать подходящий для вашего бизнеса URL;
  • добавлять различные рубрики, RSS ленты и окна ввода поисковых запросов;
  • редактировать изображения;
  • управлять медиа-файлами.

Само собой, это только малая часть возможностей WordPress. Основной багаж свойств привносят шаблоны, виджеты и плагины. Они значительно расширяют функционал сайта, и упрощают процесс его создания.

CMS Wordpress – это конструктор, который подойдет для создания простого блога. Используя плагины, можно запросто проектировать более сложные сайты. Плагин представляет собой небольшой скрипт, который добавляет различные функции в любой проект. В официальном каталоге WP около 57 тысяч бесплатных вариантов, не считая непрерывно растущее число премиум модулей.

Задачи, которые решают плагины, варьируются от обеспечения безопасности до усовершенствования юзабилити. Более того, владельцы сайтов могут убрать спам в комментариях, улучшить показатели SEO и многое другое. Любая функция, которую вы бы хотели видеть на своем сайте вероятно уже представлена в виде плагина. Ранее установленные расширения не требуют переустановки после каждого апдейта. Однако, их лучше деактивировать перед обновлением системы.

Как говорилось выше, зная язык PHP, пользователи без труда адаптируют готовые решения под свои потребности. Навык программирования – не является обязательным атрибутом, но будет существенным плюсом. И вот почему: большое количество расширений приводит к перегрузке сервера, некорректной или медленной работе ресурса. Как нейтрализовать невыгодную для вашего бизнеса ситуацию? Выбрать тариф на хостинге подороже. Это решит проблему чрезмерной нагрузки на сервер. Добавление плагина кэширования – еще один способ устранения этого недостатка. Прелесть WordPress в том, что каждый найдет для себя оптимальное решение. Все зависит от предпочтений и квалификации.

Помимо расширений, на WordPress есть различные темы. Применяя их, вы не только измените вид сайта, но и активизируете новые функции. В арсенале WP более 10 000 вариантов. Система готовых шаблонов пополняется изо дня в день и представлена платными и бесплатными опциями.

Достоинства и недостатки WordPress

WP-сервис имеет множество достоинств, однако даже самая безупречная система не без своих изъянов.

Плюсы

  • Доступность. Вам необходимо платить хостинговой компании, и в WP-каталоге уйма платных тем и расширений. И все же, само программное обеспечение WordPress бесплатное, что существенно выделяет его среди альтернативных конструкторов.
  • Возможность подключения расширений. Даже человек, который далек от программирования, сможет преобразить сайт благодаря обширной экосистеме плагинов и тем.
  • Большое количество обучающих материалов в сети. Интернет переполнен всевозможными курсами, тренингами, YouTube уроками, статьями и гайдами по WordPress. Вы найдете ответ на абсолютно любой вопрос, касающийся WP, стоит только правильно сформулировать запрос в Google.
  • Простая установка и апдейт. Если вы умеете пользоваться компьютером, считайте, что у вас уже есть сайт на WordPress. Обновления также требуют нескольких нажатий мышки.
  • Доступное управление. Интуитивно понятный интерфейс позволяет писать, редактировать и загружать медиа-файлы/публикации, добавлять темы/плагины и прочее.

Минусы

  • Безопасность. Вопрос защиты веб-сайтов вызывает все большую обеспокоенность, и, к сожалению, репутация в области безопасности WordPress не безукоризненная. Модули безопасности решают эту проблему, но далеко не во всех случаях.
  • Перегруз сервера. Мы ранее упоминали об этом недостатке. Чем больше установленных расширений, тем вероятнее, что скорость загрузки страницы будет меньше.
  • Заспамленность. Стоит установить некачественный модуль, содержащий ошибки, и на ваш сайт будут попадать спам-комментарии вместе со сторонним контентом. Внимательно изучайте описание расширения, обращайте внимание на рейтинг, отзывы и рекомендации.
  • Трудности управления. Несмотря на простую для понимания админ-панель, вы должны понимать, что хостинг, обновления, безопасность и прочие нюансы ложатся на ваши плечи. Если вы не способны держать все под контролем, даже удобный для пользователя WP может доставлять вам проблемы и хлопоты.
  • Стоимость. Сколько заплатите - столько получите. Сайт на WP не будет полностью бесплатным. Безопасность, защита от спама, хостинг, дизайн и расширения стоят немалых денег.

Какие виды сайтов можно создавать на WordPress

WordPress используется крупным бизнесом и частными лицами. Этот сервис отлично подходит как для создания небольшого блога, так и для сайтов целых корпораций. 

  • angrybirds.com – даже если вы не играли в эту игру, скорее всего вы знаете этих “Злых Птиц”.
  • sonymusic.com – музыкальная площадка, которая принадлежит второй по величине звукозаписывающей компании.
  • sylvesterstallone.com – актеры и исполнители имеют сайты-портфолио. Сильвестр Сталлоне не исключение. Кстати, сайты Бейонсе, Снуп Дога, Роллинг Стоунз и многих других артистов также работают на WP.
  • techcrunch.com – популярное издание на просторах интернета о передовых технологиях, стартапах и инновациях.
  • blogs.microsoft.com – Бил Гейтс, CEO корпорации Microsoft и миллиардер, также доверил свое детище WordPress.

Итак, какие сайты создают на WordPress? Любые! Все зависит от ваших целей и желаний. Бизнес-платформы, портфолио, блоги, благотворительные ресурсы, интернет-магазины и список на этом не заканчивается. Технологии WP позволяют запустить проект любой сложности, будь-то огромная торговая площадка, одностраничник или музыкальный портал.

Дизайн

Сотрудники Стэнфордского веб-исследовательского института выяснили, что 78% пользователей складывают мнение о сайте исходя из его дизайна. 57% людей не будут рекомендовать ресурс своим знакомым, если оформление страдает. К счастью, с тысячами готовых к использованию WP-тем, пользователи могут подобрать шаблон, который будет гармонично выглядеть на сайте. В копилке WordPress найдутся макеты для любого бизнеса.

Установить тему очень просто. Проблема возникает при выборе шаблона. Вам придется просмотреть десятки, а то и сотни шаблонов, но по итогу вы получите привлекательный ресурс, соответствующий вашим индивидуальным потребностям.

Чтобы добавить шаблон, откройте раздел Appearance (Внешний вид)>>Themes (Темы). Когда перед вами откроется каталог всевозможных вариантов, примените фильтр. Как только вы сделали выбор, нажмите на кнопку Install (Установить).

Помните, что вы можете посмотреть превью темы, поэтому не стоит торопиться с установкой, замена будет стоить немало усилий. Определите свои цели. Чего вы хотите от пользователей? Если нужно привлечь внимание к новому контенту, поместите обновления на хоумпейдж. Стремитесь рассказать о своей компании? Тогда рубрика “О нас” должна быть на видном месте, а не прятаться в футере. Надеемся, вы поняли принцип.

Блочный редактор Gutenberg

Шаблонов много, но не все они сочетаются с пятой версией WordPress. Дело в том, что в WP 5.0 появился редактор Gutenberg, поэтому выбирайте темы совместимые с ним. Не стоит игнорировать этот параметр, если не хотите решать проблемы с кастомизацией страниц в будущем.

Gutenberg – это, простыми словами, заменитель предыдущего текстового редактора, для которого нужны были знания HTML или CSS. Теперь пользователи могут структурировать текст, перемещая блоки, создавать сложные макеты, добавлять цитаты, заголовки и подзаголовки, не прибегая к использованию языков программирования. На этом функциональные возможности Gutenberg не заканчиваются: вставка кнопок, изображений, анкоров, виджетов и таблиц, настройка сайдбара и главного меню – все это стало проще с выходом пятой версии WP. Раньше для обеспечения этих функций требовались определенные плагины или навыки верстки.

Поисковая оптимизация (SEO) и продвижение сайта

Какой бы распрекрасный ваш сайт не был, если он не соответствует Google-алгоритмам, то вряд ли он окажется на первой страницы поисковой выдачи.

SEO-оптимизация – важный атрибут продвижения в сети. Если ваш ресурс отвечает параметрам поисковых систем, он будет занимать высокие позиции.

Сайты на WP изначально имеют приоритет над остальными за счет технически оптимизированного движка. Это весомое преимущество, однако не гарант того, что вы будете в топе Google. Чтобы занять лидирующую позицию, вот что нужно сделать.

  • Публикуйте интересный и захватывающий контент. Именно он будет решающим фактором для привлечения трафика.
  • В настройках укажите адрес с www или без. Продублируйте эту информацию в Google Search Console. Таким образом, поисковая система будет распознавать ваш сайт быстрее.
  • Выберите формат ссылок в категории “Постоянные ссылки”. Перейдите в раздел “Произвольно” и введите в поле следующее – /%category%/%postname%/. Это важно как для поисковой системы, так и для ваших пользователей. Человекопонятные урлы лучше воспринимаются и их легче запомнить.
  • Устанавливая тему, остановитесь на SEO Friendly. Такой шаблон предусматривает быструю загрузку и соответствие требованиям верстки CSS3 и HTML5.
  • Добавьте WP SEO-плагин. Самый лучший вариант – Yoast SEO. С помощью данного расширения можно оптимизировать страницы по ключевым словам, добавить на сайт разметку схемы и создать XML карту. Вы также будете иметь доступ к анализу, который базируется на обновлениях алгоритма.
  • Оптимизируйте свой ресурс под мобильный телефон. Данный апгрейд необходим для рейтинга в Google. Для начала проверьте, насколько ваш сайт адаптирован под мобильные устройства. Далее установите соответствующую тему.
  • Оптимизируйте мета-теги (Title и Description). Длина описания не должна превышать 200-250 символов, заголовка – 70-80. Добавьте в них ключевые слова.

Стоимость создания сайта на Wordpress

Программное обеспечение WordPress.org совершенно бесплатно для загрузки и использования. Но история на этом не заканчивается! Чтобы выкатить сайт и заставить его функционировать так, как вам нужно, придется потратиться. Мы уже упоминали о некоторых платных WP-компонентах. Давайте подытожим. Существует минимум шесть затрат, с которыми вы столкнетесь. Рассмотрим каждую из них отдельно.

  • Хостинг. Рассматривайте интернет, как огромную парковку, на которой необходимо купить паркоместо, чтобы поставить автомобиль (читайте, как загрузить сайт). В среднем хостинговые провайдеры берут от 4 до 40 $ в месяц, в зависимости от плана тарификации.
  • Домен. Некоторые хостинговые компании включают его в платежный план. Если ваш провайдер не имеет такой опции, важно приобрести домен, например у Domain.com. Также есть «Премиум» домены, которые покупают с целью перепродать подороже. Начальная цена на такую роскошь составляет около тысячи долларов. После одного года использования ставка обновляется до 10-15 $ в год.
  • Темы. WordPress предлагает множество бесплатных тем. Они проходят проверку Theme Review Team, и многие из них ничем не хуже платных. Однако, если вы хотите что-то более уникальное и изящное, готовьтесь платить от 2 до 200 $. Оплачивая тему один раз, вы в праве применять ее для любого количества проектов.
  • Плагины. Для блога достаточно стандартного набора модулей. Однако, работая над более сложным сайтом, таким как онлайн-магазином, вам могут пригодиться платные расширения. Самые дорогие обойдутся примерно в 1000 $.
  • Безопасность. Советуем выбирать хостинг-провайдер, который в своей стандартной комплектации имеет автоматическое обновление и резервное копирование. К примеру, Bluehost предусматривает такие опции, а еще предоставляет SSL-сертификат – стандартная технология для обеспечения безопасности интернет-соединений. Плагины также обеспечивают дополнительный уровень защиты и стоят от 70 до 500 $ (единоразовая выплата).
  • Разработчики. WP предоставляет все возможности, чтобы создать сайт с нуля. Не только опытные разработчики, но и новички способны освоить конструктор. Однако, если у вас не хватает времени или вы не чувствуете себя уверенно, занимаясь обеспечением жизнедеятельности сайта, делегируйте эту задачу на подряд. Цена будет зависеть от сложности поставленных тасков, а именно от 100 до 1000 и более долларов.

Хотите без труда ворваться в мир e-commerce? WordPress вам в помощь! Создать интернет-магазин посредством данного ПО легче, чем вы думаете. Вот примеры сайтов WordPress, на которых активно идут продажи. И таких сайтов тысячи.

Все, что нужно – это плагин электронной коммерции. Среди популярных WooCommerce, WP e-Commerce, Jigoshop, eShop и другие. Такой модуль превратит ваш сайт в полноценный онлайн-магазин с встроенной корзиной для покупок, страницей оплаты и системой управления заказами.

Добиться успеха и увеличить прибыль интернет-магазина поможет высококачественная платежная система. Ее устанавливают на сайт через плагин. Так ваши клиенты смогут расплачиваться быстро и без лишних хлопот.

Interkassa помогает принимать и обрабатывать платежи с помощью встроенного модуля оплаты. Наши инструменты включают карты, интернет-банкинг, электронные кошельки, оплату в мессенджере и многое другое. Кроме того, модуль обеспечивает прием платежей в разных валютах.

Скачать плагин можно на сайте Interkassa. После установки, будьте готовы принимать и обрабатывать платежи. По сути, расширение предлагает упрощенную интеграцию платежного агрегатора на ваш ресурс.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: