Конструкторы сайтов, их преимущества и недостатки


Конструктор сайтов– это система, позволяющая любому пользователю интернета самостоятельно создать собственный или корпоративный сайт, не обладая при этом знаниями в области программирования, верстки и дизайна.


16 Октября 2021 Суббота

Процесс работы с конструктором очень прост - пользователь прямо на сайте услуги выбирает структуру (набор страниц), расположение блоков (элементов текста и графики) и оформление для своего будущего проекта. Обычно конструктор сайтов предоставляет возможность выбрать:

  • шаблон с готовым дизайном страниц, учитывающих различную направленность проекта (интернет-магазин, блог, сайт-визитка и т.д.);
  • цветовое решение;
  • различные модули с возможностью использования дополнительных функций, например каталог товаров, регистрация, подписка и так далее.

Все эти функции конструктора сайтов помогают клиенту создать проект с необходимым функционалом без особых временных затрат, в отличие от ситуации, когда ресурс разрабатывается специалистами. Для начала работы пользователю необходимо зарегистрироваться в системе и войти в личный кабинет, где уже можно приступить к созданию сайта.  Для этого нужен лишь доступ в интернет и компьютер.

Конструктор веб-сайтов приобретает все большую популярность среди малого и среднего бизнеса. Сегодня с помощью подобных сервисов создается множество ресурсов по всему миру. Почему эта услуга так востребована на рынке?

1. Широкие возможности

С помощью конструктора сайтов можно создать ресурс для бизнеса практически любого уровня: сайт-визитку, сайт фирмы, сайт для определенного типа бизнеса, специалиста или даже портфолио. При этом не требуется помощь разработчиков и навыки программирования. Этот вариант значительно дешевле заказа в веб-студии или у фрилансера, что немаловажно для начинающих предпринимателей.

Короткая регистрация, широкий выбор оформления страниц и шаблонов, наполнение информацией, дополнительные настройки для SEO и необходимые приложения — вот все шаги, которые необходимо совершить для запуска вашего проекта. Как правило, создание сайта средней сложности может занять пару дней. При работе с веб-агентством на выполнение тех же задач может уйти несколько недель.

2. Дополнительная помощь

Создать сайт в конструкторе может любой пользователь, имеющий опыт навигации в интернете. Если же не хватает знаний, то можно обратиться к руководству и изучить все необходимые детали. При возникновении проблем с тем или иным функционалом сайта большинство конструкторов предлагают связаться со службой поддержки, которая сможет дать вам пошаговую инструкцию и порекомендовать оптимальное решение вашего вопроса.  

3. Корпоративная почта

Адрес почты, включающий название вашей компании, является показателем надежности организации. Поэтому в качестве дополнительного бонуса конструктор сайтов предлагает услугу по подключению корпоративной почты для бизнеса и созданию ящиков вида info@vash-site.ru. Благодаря этой функции доверие к вашему сайту со стороны потенциальных клиентов значительно повышается.

4. Продвижение сайта в поисковых системах

Продвижение сайта в интернете является немаловажным аспектом успешного ведения бизнеса онлайн. Для того, чтобы сайт стал посещаемым и начал приносить прибыль, необходимо провести меры по его оптимизации для поисковых систем. В этом вам также поможет визуальный конструктор сайтов. Большинство систем имеет встроенные в шаблон настройки для указания тегов, ключевых слов и заголовков, которые учитывают поисковые системы при анализе вашего ресурса. Их наличие может положительно повлиять на позицию вашего сайта в поисковой выдаче.

5. Дополнительные функции

Помимо перечисленных преимуществ конструктора сайтов, которые в большей степени влияют на создание и работу вашего ресурса, существует ряд дополнительных опций, которые могут стать полезным дополнением к вашему сайту. Множество систем предлагает следующие функции:

  • оплата через платежные системы PayPal и WebMoney;
  • выбор формата для соответствующего мобильного;
  • размещение объявлений рекламодателей на вашем сайте;
  • форма для размещения запросов посетителей;
  • размещение плагинов социальных сетей.

Преимущества

Основное преимущество конструктора для создания сайтов - возможность работать самостоятельно без привлечения разработчиков и дизайнеров. Набор инструментов системы позволяет создавать сайты, сравнимые по качеству с работами частных веб-студий или фрилансеров. Это существенная экономия средств для компаний малого и среднего бизнеса.

Если по прошествии какого-то времени вам захочется внести изменения на сайт, то так же, как и в случае его создания, помощь профессионалов не потребуется, следовательно вы избежите дополнительных затрат.

Простота загрузки контента также относится к плюсам конструктора сайтов. Владелец может самостоятельно обновлять информацию и содержание - текстовые, аудио и видео материалы - в режиме онлайн, сразу же публиковать обновленные страницы сайта и снова их изменять при необходимости.

Конструктор сайтов является качественной альтернативой услугам разработчиков, так как избавляет компанию или пользователя от необходимости тратить существенные средства на услуги специалистов, и в то же время позволяет создать сайт, отвечающий всем современным требованиям.

Перед тем, как приступить к разработке проекта при помощи конструктора сайтов, продумайте его структуру и функционал, количество необходимых страниц. Заранее подготовьте контент для каждого раздела и графическое оформление. Не забудьте про оптимизацию текстов и изображений, чтобы обеспечить хорошую скорость загрузки вашего сайта.

Главными достоинствами использования конструктора стало:

  • Никакого администрирования. Нет FTP-клиентов, HTML-кодов и CSS-стилей.
  • Не требуется опыта работы в веб-среде. Все интуитивно понятно.
  • Дизайн и текст - отдельные модули. Дизайн сайта меняется в один клик и является только хорошо проработанной подложкой вашего контента.
  • Удобный визуальный режим редактирования. Drag-n-drop интерфейс позволяет переносить изображения и текстовые блоки в заранее заготовленные места.
  • Мгновенное внесение изменений
  • Отсутствие вопроса безопасности. Взломать сайт на конструкторе нельзя никак, кроме подбора пароля к учетной записи панели управления. У сайта нет уязвимостей и можно не беспокоиться о хакерских атаках.
  • Иногда конструкторы имеют функцию платного переноса сайта на ваш хостиг

Недостатки

Нюансы везде разные, они зависят от конкретной используемой системы. Всё-таки, говоря о достоинствах, мы подразумевали приличные сервисы, которые правильно работают и относятся к своим клиентам. Средневзвешенная оценка благополучных конструкторов. Точно так же мы выделим моменты, которые могут выглядеть отрицательными при использовании тех же качественных систем. Учитывать треш отдельных низкосортных сервисов с горами проблем мы не будем – такие покупать вообще не стоит, о них речь не идёт. Опишем общие недостатки нормальных конструкторов.

Сайты на конструкторах похожи

Нередко сайты, созданные в рамках одного конструктора, могут быть похожи между собой. Это объясняется конечными возможностями редактора страниц, а также использованием готовых шаблонов без их достаточной кастомизации. Индивидуальность внешнего вида сайта во многом зависит от разработчика, а также от возможностей редактора конкретной системы, ведь они не одинаковые.

В моде адаптивные сайты, состоящие из чередующихся секций с контентом. Такие делают и на CMS, и в конструкторах. Они похожи. Их отличает дизайн и контент. Вас когда-нибудь это напрягало? Вряд ли. Сайт должен давать посетителю пользу, за которой он пришёл. Если при этом ещё и дизайн его удивит, то это неплохо, но не обязательно. Главное – полезность и функциональность, достигаемые за счёт грамотности структуры, информации и коммерческого предложения.

Большинство функциональных ограничений связаны с бесплатными тарифными планами, предназначенными, скорее, для ознакомления с интерфейсом и тренировки начальных навыков разработки у новичков.

Оплачивая премиум-пакеты, большинство минусов отпадают, системы раскрываются на полную катушку. Дают много места, добавляют модули, разблокируют возможность подключения своего домена, предоставляют лучшие шаблоны и средства для их редактирования, SEO-инструменты и многое другое.

Ругаться на качество сервиса, не заплатив ни копейки, не стоит. Почитайте условия тарифов: скорее всего, то, что вас не устраивает во Free-варианте, будет с лихвой компенсировано за небольшую плату.

Сложности переноса сайта на другой хостинг

Если вдруг пожелаете переехать на отдельный хостинг, перейти на другую CMS и самостоятельно настраивать всё в мелочах, то это возможно, но, разумеется, придётся переносить сайт вручную. Большинство конструкторов не дают доступа к базе данных и прочим внутренним элементам.

Весь контент нужно будет переносить вручную, что потребует навыков и дополнительных денежных вложений (если обращаться к программистам за помощью). Привязать домен к новому хостингу проблемы не составит – это можно. Но каких-то автоматизированных средств переезда с конструкторов не существует.

Чем отличается сайт на конструкторе от CMS

CMS является выбором программистов, желающих получить в итоге качественную и достойную работу, отличающуюся уникальным дизайном, удобными модулями и оригинальным содержанием. Конструктор подойдёт людям, абсолютно не знакомым с веб-технологиями для создания простых лендингов или визиток.

Для создания серьезного портала, крупного проекта блочный конструктор не подойдет. Он просто не сможет реализовать весь функционал, который должен быть на ресурсе такого уровня.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: