Как работает SEO оптимизация сайта


После того как в 2016 году поисковики стали предъявлять высокие требования к качеству ресурсов, резко возросло значение внутренних характеристик сайта. Внутренняя оптимизация – трудоемкий, но необходимый этап продвижения. Если вы, конечно, хотите увидеть свой сайт в ТОП-10.


16 Октября 2021 Суббота

С момента появления SEO владельцы сайтов, маркетологи и продвиженцы хотят точно знать: как поисковые системы определяют, какой ресурс лучше? Алгоритмы ранжирования Яндекса и Гугла хранятся за семью печатями. Ходят байки, что даже сотрудники поисковых сервисов на 100% не знают всех нюансов ранжирования. Однако основные принципы работы поисковых систем хорошо известны.

В основе классического Search engine optimization лежат ключевые запросы пользователей. То есть роботы Яндекса или Гугла ищут в сети сайты с максимально релевантным поисковому запросу контентом. Это самый простой и устаревший алгоритм. Начиная с 2005 года поисковые системы ввели понятие релевантности. Для продвижения в ТОП стало недостаточным просто «набить» страницу ключевыми словами. Чтобы сайт мог рассчитывать на высокие позиции в выдаче, весь контент должен соответствовать запросу.

Ещё один фактор, влияющий на СЕО – это поведенческие характеристики посетителей. Иными словами, оптимизированный контент должен вовлекать пользователей, побуждать их дольше оставаться на странице, кликать по ссылкам, комментировать и всячески проявлять активность.

Опишем кратко, что ещё входит в продвижение сайта:

  • Составление семантического ядра – подбираем с помощью специальных сервисов и программ базу ключевых запросов по тематике бизнеса;
  • Техническая оптимизация сайта. Сюда входят работы по составлению структуры ресурса, расстановке title, description, заголовков h1-h6, написанию полезного контента и другое;
  • Внутренняя и внешняя оптимизация – расстановка ссылок, перелинковка на сайте, работа над авторитетностью ресурса в сети;
  • Контроль и улучшение поведенческих факторов пользователей;
  • Аналитика результатов, метрик продвижения, внедрение изменений на их основе.

Эффективность продвижения можно контролировать с помощью двух показателей:

  1. Позиция сайта в поисковой выдаче по конкретному запросу. Просто вводим слово или фразу, по которой продвигаемся, и находим страницу в результатах поиска. Важно помнить, что SEO требует времени. В зависимости от ниши, на продвижение сайта в ТОП 20, 10, 5 может уйти от 3 до 12 месяцев. Это при условии профессионального подхода.
  2. Трафик из поисковой выдачи. Для аналитики используются бесплатные сервисы статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics. С их помощью можно определить источник трафика, а также наиболее популярные запросы пользователей.

Виды оптимизации

Внутренняя оптимизация

Что важно для успешного продвижения в ТОП:

  • Качественное семантическое ядро сайта. Ключевые запросы продолжают играть весомую роль в поисковом ранжировании. Поэтому любой успешный ресурс должен иметь базу из высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных фраз по своей тематике. Частотность запросов – весьма условная величина. Усредненные значения таковы: ВЧ – свыше 3 тысяч запросов в месяц, СЧ – до 3 тысяч запросов, НЧ – от 100 до 1000 запросов. Семантическое ядро позволяет создать структуру сайта и подготовить релевантный контент. Соответственно качественная семантика сокращает период вывода сайта в ТОП.
  • Техническая оптимизация призвана улучшить структуру сайта, ускорить открытие страниц и сделать удобной навигацию по ресурсу. Перелинковка помогает лучше ориентироваться на сайте пользователям и поисковым роботам. Обязательно создайте карту страниц sitemap, а также robots.txt. Поместите исходящие ссылки в «nofollow», а всю техническую информацию закройте от индексации тегом «noindex».
  • Устранение ошибок. Нужно тщательно проверить сайт на наличие дублей страниц или контента, битых ссылок, «мусорного кода». Кроме того, важно следить за скоростью загрузки ресурса. Если она низкая – оптимизируйте изображения. Современные сайты имеют простое оформление, но при этом отличный функционал. Важно найти баланс между стильным дизайном и скоростью загрузки страниц.
  • Оптимизация контента. Наличие заголовков H1-H6 ускоряют индексацию новых статей. Наличие четкой структуры упрощает пользователям и роботам ПС восприятие контента. Но здесь также нужно соблюдать меру. Используйте тег H1 один раз на странице и желательно с ключевым запросом. Подзаголовками H2… H6 создайте понятную структуру статьи и также используйте в них поисковые фразы.
  • Полезность и уникальность контента. Цель поисковика заключается в том, чтобы удовлетворить потребности пользователя – то есть предоставить максимально релевантный контент. Робот считывает информацию из текстов сайта и определяет: подходит она запросу или нет. Однако полезность и авторитетность ресурса определяются позже. Сайт будет на видном месте в выдаче, если его контент полезен пользователям, им делятся в сети, рекомендуют, читают. Поисковик определяет полезность сайта с помощью поведенческих факторов. Качественный контент – один из главных факторов лояльности посетителей и ПС.

Внутренняя оптимизация – трудоемкий, но необходимый этап продвижения. Если вы, конечно, хотите увидеть свой сайт в ТОП-10. Триада главных свойств успешного ресурса: качественный контент, быстрая загрузка, удобная навигация.

Внешняя оптимизация

Все работы по внешней оптимизации сайта сводятся к наращиванию авторитетности ресурса в сети. То есть к получению качественной ссылочной массы. С 2012 года поисковые машины стали усиленно банить накрутчиков ссылок. Сегодня если на ваш ресурс ссылаются 200-500 раз с не авторитетных сайтов, то вы можете легко угодить под фильтры. Однако 10-15 ссылок, например, с Википедии могут помочь сайту продвинуться в выдаче.

Наращивать естественную ссылочную массу следует по правилам:

  • Покажите поисковику, что контент на сайте полезен людям – поведенческие факторы.
  • Регулярно публикуйте новую информацию и повышайте метрики вовлеченности посетителей.
  • Используйте технологии CMM-продвижения. Популярные группы, сообщества в соцсетях хорошо индексируются поисковыми системами.
  • Проявляйте активность на тематических форумах и блогах, чтобы быть на виду.
  • Обменивайтесь ссылками с популярными и не заспамленными ресурсами. Наращивайте вес сайта осторожно, не забывайте о внутренних параметрах.

Также важно проводить аудит ресурса и конкурентный анализ, чтобы выявить недостатки сайта и перспективные пути развития.

Работы по внутренней и внешней оптимизации – это далеко не полный перечень факторов, которые влияют на сроки продвижения сайта в ТОП. Каждая поисковая система использует свои алгоритмы ранжирования. Их требованиям должны соответствовать претенденты на высокие строчки в выдаче.

Чтобы ускорить поисковое продвижение следует учесть как можно больше факторов. Приведем здесь основные моменты:

  • Возраст ресурса и уровень доверия поисковых систем. Для быстрого выхода в ТОП можно купить подходящие домены с возрастом и лояльным отношением ПС;
  • Посещаемость и поведенческие факторы. Никуда от них не денешься. Популярные и авторитетные сайты быстрее оказываются в лидерах;
  • Конкуренция. Если ваш сайт один по выбранной тематике, то у ПС нет другого выбора, кроме как поставить его первым в выдаче. Но если нет конкуренции, то в 99% нет и спроса. Другой вариант, когда в горячей нише тысячи сайтов с похожим контентом. Какой ресурс будет в ТОПе, знает только поисковик;
  • Качественное семантическое ядро и профессиональная оптимизация контента. В текстах следует использовать не только ВЧ-запросы, но и СЧ и НЧ фразы. Это самый быстрый путь в ТОП выдачи;
  • Качественные внешние ссылки с авторитетных ресурсов.

В любом случае не стоит ждать результата от SEO раньше 3-4 месяцев. Также не следует ускорять продвижение через массовую закупку ссылок. Это приведет к не естественному набору веса сайта и как следствие к санкциям поисковиков.

Стоимость продвижения зависит от следующих факторов:

  • Комплексное SEO – это командная работа. Для раскрутки проекта привлекаются оптимизатор, контент-менеджер, специалиста по CEO, копирайтер, аналитик и веб-мастер. Услуги большой команды всегда дороже;
  • Состояние ресурса, его возраст, бюджет на закупку ссылок, рекламную кампанию;
  • Уровень конкуренции. Чем «горячее» ниша, тем больше в ней оптимизированных сайтов. Это усложняет вывод ресурса в ТОП. Соответственно стоимость продвижения резко возрастает;
  • Поведенческие факторы и авторитетность. Чем они выше, тем меньше стоимость SEO-раскрутки;
  • География продвижения. Например, вывод сайта в ТОП-10 в Москве и других мегаполисах РФ обходится на порядок дороже, чем в провинциальных городах.

Преимущества технологии Search engine optimization

Что такое SEO в сравнении с контекстной и баннерной рекламой? В первую очередь – это относительно бесплатный трафик. Даже если учесть все выплаты специалистам за продвижение в ТОП, привлечение одного посетителя обходится дешевле. Помимо этого, трафик с естественной выдачи идет круглосуточно, не имеет ограничений по сроку и бюджету. Если ресурс в ТОПе, то он собирает 75-90% поисковых запросов в нише. Выбить качественный сайт с лидирующих позиций не просто.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: