Оптимизация сайта на Joomla 3.х без установки сторонних расширений


Оптимизировать Joomla 3 без дополнительных расширений предполагает привести сайт и страницы сайта в соответствие с внутренними факторами оптимизации без установки любых сторонних расширений. То есть, в этой статье, берем коробочную версию Joomla 3.x и смотрим, какими внутренними инструментами системы мы можем создавать (настроить и вести) оптимизированный сайт для основных поисковых роботов Яндекс, Google.


16 Октября 2021 Суббота

Важно понимать, что сторонние расширения функционала (ZOO, VirtueMart, Hika Shop, JoomShopping и т.п.) оптимизируются базовыми инструментами оптимизации Joomla, только частично. Однако любое стороннее SEO расширение (Artio JoomSEF, Sh404) оптимизирует не только компоненты ядра, но и большинство сторонних расширений Joomla.

Список основных факторов внутренней оптимизации сайта

  • Внешний вид (читаемость) ссылок страниц сайта. URL адреса (ссылки страниц сайта) должны иметь читаемый внешний вид. Называют такой читаемый вид ссылок, ЧПУ (человеком понятный урл) или SEF URL.
  • Заголовок страниц (тег title). Каждая статья должна иметь заголовок, заголовок должен быть помещен в теги <title></title>.
  • Описание статьи (тег description). Описание статьи это краткое описание главной темы статьи не длиннее 170 символов. Помещается описание в мета-тег <description>.
  • Название статьи (тег h1). Название статьи в теге h1, может совпадать или не совпадать с title, но важно, чтобы он (тег) был. Важное правило, тег h1 на странице должен быть один.
  • Подзаголовки в статье (теги h2-h3). Статьи должна быть структурирована: абзацами <p></p> и подзаголовками с древовидной расстановке в тегах <h2></h2>;<h3></h3>. Теги h4-h6 используются по желанию.
  • Уникальность статей. Используйте для наполнения сайта, только уникальный контент. Уникальность статей проверяется на специальных онлайн сервисах (Text.ru, Advego.ru).
  • Ключевые слова (тег keywords). Есть мнение, что поисковики (не все) перестали учитывать ключевые слова, специально выделенные в тегах keywords. Поэтому на этот фактор внимания не обращаем.
  • Оптимизация изображений (тег alt для фото). Здесь правило простое, каждое фото сайта должно иметь альтернативное описание в тегах <alt>.

Отсутствие (полное или частичное) перечисленных внутренних факторов оптимизации, чаще всего, воспринимается поисковиками отрицательно (за исключением keywords) и снижает позиции страниц сайта в выдаче.

Что бы оптимизировать Joomla 3.х без дополнительных расширений, надо выполнить настройку по следующим пунктам:

  • Глобальная оптимизация (для всего сайта)
  • Настройка SEO и оптимизация URL
  • Оптимизация статей
  • Тег H1 на сайте
  • Оптимизация фотографий
  • Внутренняя перелинковка сайта
  • Управление индексацией статей
  • Микроразметка
  • Внутренняя перелинковка сайта
  • Другие возможности.

Базовая оптимизация Joomla 3 касается выполнению внутренних факторов оптимизации, перечисленных выше, для всего сайта. Настраиваем базовую оптимизацию на вкладке: Система>>>Общие настройки.

Здесь, для SEO, заполняем поля:

  • Название сайта;
  • Описание;
  • Robots (открываем);
  • Автор;
  • Keywords (по желанию).

Для создания ЧПУ ссылок, на вкладке «Интеграция», в общих настройках для материалов, категорий, лент новостей нужно отключить числовые маршрутизации из URL (Remove IDs from URLs). Проще говоря, убрать технические цифры (ID, Itemid) из URL страниц перечисленных компонентов.

Чтобы добиться оптимизированного вида URL страниц Joomla, нужно выполнить нужно в общих настройках включить ЧПУ в модкле СЕО. В общих настройках (вкладка Система>>>Общие настройки) вкладки Материал, Ленты новостей, Контакты на пунктах «Интеграция» нужно включить режим «Experimental» и отключить маршрутизатор  «Remove IDs from URLs».

Базовые возможности SEO оптимизации Joomla

Оптимизация статей Joomla 3

Каждая статья Joomla 3 должна быть оптимизирована согласно факторам оптимизации перечисленным выше. Особое внимание уделяем тегу h1. Повторюсь, он должен быть на странице один и не должен быть на картинке.

Идеальный вариант правильной оптимизации глобальной структуры сайта, такой:

  • На странице статьи тег h1 будет обрамлять только заголовок статьи;
  • На страницах блогов и избранных материалов, заголовки анонсов статей будут в тегах h2, а тег h1 будет название сайта;
  • Логотип сайта не должны быть в тегах разметки <h>, только <p>.

К сожалению, чтобы получить такую идеальную картинку, потребуется редактировать большинство шаблонов Joomla. Шаблоны, устанавливаемые по умолчанию, выводят теги заголовков правильно.           

Тег H1

По умолчанию, без дополнительных расширений и сторонних шаблонов, Joomla выводит в тегах h1 заголовок статьи, который вы пишете в WiSiWig редакторе в поле «Название статьи».

К сожалению, некоторые шаблоны, выводят название статьи в тегах h2, а некоторые шаблоны выводят несколько тегов h1 и это необходимо исправить в используемом шаблоне. 

Еще замечание. Второй тег h1 может появиться на странице, если при создании пункта меню на вкладке «Параметры страницы» поставить «Да» в строке «Показать Заголовок страницы» и ввести дополнительное название страницы в «Заголовок страницы».

Оптимизация фотографий сайта Joomla 3

Понятие оптимизация фото имеет две стороны.

  • Первая сторона, не затрагивает CMS Joomla, это сжатие фото до добавления на сайт, для уменьшения размера файла.
  • Вторая сторона, оптимизации фото это обязательное (!)  добавление уникального тега [alt] к вставляемой или размещаемой картинке. В редакторе по умолчанию TinyMCE, это легко делается в форме добавления фото.

Вывод: Фото считаем оптимизированным, если оно максимально сжато перед вставкой на сайт и имеет тег alt (альтернативное название).    

Управление индексацией статей поисковыми ботами

На Joomla предусмотрены все возможности управления индексацией статей из административной панели сайта. В каждом разделе и в каждой статье есть пункт настроек «Robots». Он предусматривает выставление атрибутов index, follow, noindex, nofollow, в различных комбинациях, в мета-теге robots.

Вывод: Изменяя настройки «Robots», вы из панели сайта можете управлять поведением поисковых робот, в отношении контента сайта. То есть, можете открыть или закрыть статью (раздел), любой контент от индексации.

Инструменты внутренней оптимизации

К инструментам внутренней оптимизации относим:

  • Описание статьи: обязательно вписываем описание статьи не длиннее 170 знаков в поле Description вкладки «Публикация».
  • Ключевые фразы: Статья пишется по ключевой фразе, которая должно встречаться в статье 3-5%, располагаться в заголовке и в одном теге h2 (подзаголовке).
  • Структура статьи: должна иметь вид подчиненности заголовков и подзаголовков по тегам: h1-h2-h3-p.

Вывод: На Joomla есть все возможности оптимизировать контент.  

Микроразметка

Желательно продумать микроразметку сайта, а именно наличие тегов микроразметки:

  • @type (тип публикации)
  • url (адрес)
  • name (название)
  • cancelauthor (автор)
  • canceldatePublished (дата публикации)
  • cancelheadline
  • cancelimage

По умолчанию в настройках материалов Joomla все перечисленные  теги микроразметки выставляются автоматом. В каждой статье задается автор, дата публикации (обновления). Вы их можете скрыть от пользователя, но создаваться для поисковиков они всё равно будут.

Внутренняя перелинковка сайта

Одним из основных факторов внутренней оптимизации является внутренняя перелинковка сайта, то есть размещение на страницах сайта ссылок на другие страницы сайта.

По умолчанию, редактор TinyMCE позволяет достаточно просто вставлять ссылки на другие страницы сайта. Но для этого нужно включить расширенные настройки плагина TinyMCE на вкладке «Менеджер плагинов».

Что еще входит в оптимизацию сайта Joomla

Оптимизация сайта Joomla не будет полной, если не продумать следующие моменты.

Карты сайта для поисковиков и посетителей

Если карту сайта для поисковиков можно сделать на любом генераторе Sitemap, то карту сайта для посетителей можно сделать только с помощью дополнительного расширения.

Генераторы Sitemap:

  • https://pro-sitemaps.com/
  • http://www.mysitemapgenerator.com/

Файл .htaccess

Большое значение, без дополнительных расширений, имеет файл htaccess. Теория этого файла такова. Он нужен для управления поведением веб-сервера Apache. Специальными директивами можно делать переадресацию страниц сайта, склейку зеркал с www и без www, и еще массу других возможностей.

По умолчанию, в системе Joomla авторы включили файл [htaccess], только с расширением [txt]. Чтобы использовать этот файл по его назначению, достаточно переименовать файл [htaccess.txt] в файл [.htaccess] (Точка вначале).

Файл robots.txt

Файл robots.txt это файл управления поведением поисковых роботов. Синтаксис файла robots.txt позволяет директивами файла указывать поисковикам, что индексировать, а что не включать в индексацию.

Страница 404 ошибки

По умолчанию, страница ошибок 404 в шаблонах Joomla есть, но она безлика. Некоторые шаблоны имеют свои страницы ошибок. 

Плагин «Перенаправление»

Года два назад, появился компонент, входящий в базовую систему Joomla под названием «Переадресация». Он видит, страницы сайта, которые дают 404 ошибку и фиксирует их. Включив это плагин (вкладка Плагины), можно делать перенаправление ошибочного URL адреса на рабочий URL в пределах сайта.    

Компонент «Метки»

На Joomla есть компонент «Метки». С его помощью можно создать древовидную структуру уникальных меток для статей. Нужны метки для дополнительной группировки материалов сайта из различных компонентов. Например, под одной меткой можно объединить статьи из разных разделов, раздел, баннер.

Как видим, можно оптимизировать Joomla 3 без дополнительных расширений. Был один минус – URL статьи получались несколько «корявые». На сегодня с версии Joomla 3.8, наконец-то добавлена настройка, позволяющая, убрать все цифры из URL и сделать его ЧПУ без громоздких SEO расширений.

 

 

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: