Облачный хостинг — что это и какие его преимущества


Слышали ли вы когда-нибудь о существовании хранилища, способного беречь файлы ресурсов не на одном сервере, а на нескольких, которые, в свою очередь, соединены между собой. Эта услуга еще достаточно молода, но уже набирает неплохую популярность и носит название – облачный хостинг.


16 Октября 2021 Суббота

Говоря простыми словами, облачный хостинг представлен набором связанных между собой серверов, которые получают одинаковую нагрузку. Суть такого хостинга в том, что при поломке или сбое одного из серверов, работа не прекратится, так как другие «товарищи» протянут ему руку помощи и бросят спасательный круг.

У облачного хостинга большие перспективы и возможности. Самые разноплановые бизнес идеи стали активно осуществляться пользователями, благодаря облачным хостингам. Постепенно, набирая популярность, этот тип хостинга успешно ворвался покорять и Интернет-просторы нашей страны.

Облачный хостинг –  это новый тип веб-хостинга, который использует несколько серверов для распределения нагрузок и ресурсов. Большинство облаков работают по технологии «кластера». То есть пользователь подключается к серверам, использующим ресурсы централизованного пула. В результате даже в случае выхода одной системы из строя, пользователя подключают к другому серверу.

Формирование cloud-сервера отличается от настройки обычного веб-хоста. В его основе – распределенный подход, подразумевающий распределение одного проекта по нескольким местоположениям. Это делается с целью предотвращения простоев, которые характерны для централизованного подхода. Многие крупные сайты переходят на подобное решение, так как почти ни один сервер не может обрабатывать огромные базы данных без сбоев.

 

Основные преимущества облачного хостинга

  • Доступность – ваши сайты будут доступные 24 часа 7 дней в неделю. Хостинг не размещён на одном сервере, а использует ресурсы целой сети серверов и такая сеть может объединять более 100 единиц. Для оптимальной работы всех сайтов в такой сети используется распределение нагрузки (балансер нагрузки) и разделение дискового пространства.
  • Гибкость – для облачного хостинга можно подобрать оптимальную конфигурацию ресурсов под потребности определенного сайт.
  • Надежность – благодаря использованию сети серверов ваши сайты будут работать наиболее стабильно. Один или несколько серверов будет предоставлять вычислительные ресурсы, еще сервера будут делать бекап данных, а другие, в случае надобности, будут восстанавливать эти резервные копии. Данная схема работы просто исключает заторможенность или недоступность сайта.
  • Оплата – вы платите только за те ресурсы, которые вам необходимы, если их окажется мало, вы всегда можете улучшить конфигурацию облачного хостинга или наоборот. Так что нет необходимости покупать ресурсы с «запасом».
  • Никогда не получите письма от владельцев серверов о «превышении нагрузки» и просьбой перейти на более дорогой тарифный план или купить ВДС.

При обычном заказе хостинга – вы покупаете сервер, или выделенное дисковое пространство на выделенном сервере. И если вы делите один сервер с множеством других пользователей, то это негативно сказывается на работе вашего сайта. Облачный VDS хостинг позволяет избежать этого за счет равномерного распределения нагрузки на всех серверах. Иногда облачный (cloud) хостинг называют «кластерным хостингом».

Облачный хостинг необходим для специалистов, разрабатывающих разного рода онлайн-проекты, для интернет-магазинов и каталогов, для компаний, занимающихся разного рода доставками с сезонными колебаниями спроса, информационным порталам и просто сайтам, с большим входящим трафиком и, конечно, для растущего бизнеса.

Виртуальный хостинг является самым доступным видом хостинга, обладает минимальной функциональностью и обеспечивает размещение сайтов различных проектов на одном физическом сервере под управлением единой операционной системы. Для сайтов с малой посещаемостью мощности виртуального хостинга вполне достаточно, но проблемы возникают сразу же по возрастанию количеств обращений к сайту, когда виртуальный хостинг элементарно не выдерживает нагрузки и сайт «зависает». В отличие от виртуального, облачный хостинг осуществляет динамическое распределение ресурсов и когда мощности одного сервера уже не достаточно, облачный хостинг начинает использовать менее загруженный сервер. Этим обеспечивается надежное и стабильное функционирование сайтов, которое не зависит от количества обращений и посетителей в единицу времени.

VPS является более мощной по сравнению с виртуальным хостингом платформой, в которой реализована функция собственного процессорного времени на выделенной оперативной памяти под управлением собственной оперативной системы. Сайты, расположенные на VPS не зависят от загрузки соседей сайтов по физическому пространству. Однако данный тип не является дешевым и, если посещаемость сайта зависит от времени суток, то имеет явный смысл перехода на более дешевый трафик в то время когда посещаемость падает, а при ее возрастании подключать дополнительные кластеры других серверов.

Являясь самым мощным и дорогостоящим видом размещения сайтов, выделенный физический сервер (dedicated server) уступает облачному хостингу в рентабельности, если ресурсы сервера простаивают. Ведь какой смысл пользователю  оплачивать пусть и быструю, но дорогую платформу выделенного сервера, когда более дешевый в оплате облачный хостинг в считанный доли секунды может разогнаться до необходимого уровня, а в случае изменения требований, тут же снизить свой разгон.

Облачный сервер находится на физическом сервере вместе с другими такими же виртуальными серверами, но каждый из них на 100% отделен от других клиентов. И каждый клиент на 100% контролирует свой сервер в облаке.

Как это работает 

После аренды облака создается ваш персональный виртуальный сервер, на котором автоматически устанавливается программное обеспечение, необходимое для работы сайта. После этого вы заливаете свой контент и код внутрь виртуального сервера. Такой подход к организации архитектуры решает обе проблемы, о которых мы поговорили выше:

  • Во-первых – безопасность. Свой изолированный сервер дает защиту от администраторов и излишне любопытных соседей. Просто так к вашим данным доступ уже не получить — вы, по сути, работаете на изолированной виртуальной машине, к которой есть доступ только у вас.
  • Во-вторых – полная кастомизация. Ваш виртуальный сервер может работать под управлением разных операционных систем, поддерживать разные языки программирования и базы данных. В рамках облачной машины для хостинга вам доступны любые тонкие настройки и изменения в конфигурациях – можно менять что угодно, не касаясь соседних серверов, через удобную панель администрирования.

Гибкость и безопасность привели к тому, что сегодня многие веб-мастера, особенно владельцы крупных сеток сайтов, пользуются облаками вместо классического хостинга.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: