Что такое хостинг и домен простыми словами


Тем, кто задумал создать собственный сайт в интернете, не обойтись без домена и хостинга. Рассмотрим, что означают эти понятия и почему они нужны для создания сайта.


16 Октября 2021 Суббота

Интернет-ресурсы размещаются на серверах (компьютерах, работающих 24 часа в сутки, имеющих несколько разных интернет-провайдеров, размещенных в дата-центрах). Любой сайт представляет собой набор файлов и баз данных, которые требуют места для хранения на сервере. Хостинг – название услуги по размещению на сервере файлов Вашего сайта.

Самый популярный вид хостинга – виртуальный. Обычно именно его подразумевают под термином «хостинг». Под услугами хостинга так же понимают аренду сервера целиком, либо аренду его части. Новичку в целях экономии подойдёт виртуальный хостинг.

Хостинг подразделяется на бесплатный и платный. При заказе платного хостинга Вы оплачиваете место для размещения Вашего сайта на выбранный период (месяц, полгода, год и т.д.). Услугами бесплатного провайдера лучше не пользоваться даже начинающим пользователям для «пробы пера». Бесплатные хостинги ограничены по объёму памяти, не гарантируют сохранность Вашего сайта и у них зачастую отсутствует техническая поддержка.

Для чего нужен хостинг: без заказа хостинга при создании сайта не обойтись, т.к. посететелям сайта необходим круглосуточный доступ к его содержимому. Собственный сайт возможно создать и на своём компьютере, но затем его необходимо разместить на хостинге. Именно хостер следит за круглосуточной бесперебойной работой вашего сайта и работоспособностью серверного оборудования.

Что такое домен сайта

Хостинг — это место, где отдельные пользователи либо организации размещают свои сайтыЕго можно сравнить с «домом», в котором обитает ваш сайт. У каждого из таких обитателей хостинга есть адрес — доменное имя (домен). Например, timeweb.com — это домен. Увидеть доменное имя просматриваемого сайта можно в адресной строке браузера в верхней части окна.

Домен – это уникальное имя вашего сайта. Он необходим, чтобы любой пользователь мог попасть на нужный ресурс, просто напечатав его имя в адресной строке браузера.

Под покупкой домена подразумевается аренда названия для сайта (срок аренды – от 1 до 10 лет). Если вы забыли продлить аренду доменного имени, его может выкупить другой человек и разместить на нем уже свой сайт..

Рассмотрим структуру домена на примере адреса нашего сайта https://www.ipipe.ru

  • https (http, wap, ftp и др.) – службы передачи данных. https – надстройка протокола http, обеспечивает более защищённую передачу информации.
  • www. – префикс обозначает, что сайт находится во всемирной паутине. Анахронизм, в последнее время при вводе имени сайта эти буквы практически не используют.
  • ipipe – название сайта, его доменное имя. Вы придумываете его сами, но перед регистрацией требуется проверить, не занят ли желаемый домен.
  • .ru – это зона, в которой находится домен. Домены классифицируются на тематические, международные, территориальные. Так, в России чаще используются домены .RU или .РФ.

COM, NET, BIZ обозначают коммерческие сайты или сайты общей направленности. Примером тематического домена являются зоны .CAFE, .BAR.

Наверняка вы заметили, что доменные имена имеют разные окончания: .com, .ru, .рф, org, .net и т. д. Часть доменного имени после последней точки в адресе сайта называется доменом верхнего уровня или доменной зоной. Зоны эти могут быть разделены тематически или географически. К примеру, .com (сокращение от «commercial» — «коммерческий») в адресе сайта, как правило, означает, что данный сайт принадлежит коммерческой организации. Обозначение .ru представляет собой национальный домен первого уровня для России, а, скажем, .eu — национальный домен верхнего уровня для стран Европейского союза.

В адресе нашего сайта timeweb.com «timeweb» — домен второго уровня. Эта часть доменного имени используется непосредственно для обозначения сайта. Если домен первого уровня вы выбираете из имеющихся вариантов (рекомендуется выбирать относящийся к территории, на которой проживает аудитория вашего сайта), то домен второго уровня вы придумываете сами. При этом необходимо помнить, что он должен совпадать либо быть созвучным названию вашего бренда, должен легко читаться и хорошо запоминаться. Желательно, чтобы имя домена ассоциировалось с вашей деятельностью. Доменное имя — это всегда уникальное обозначение сайта, которое может включать в себя буквы, цифры. Допускается использование символа дефис «-».

Домены покупаются на специальных сайтах компаний-регистраторов. Наиболее известным в Рунете доменным регистратором является REG.ru. Кроме того, домены можно купить у некоторых хостинг-провайдеров.

Покупка домена вместе с хостингом значительно экономит время – вам не придется сначала оформлять покупку домена у регистратора, а затем проходить процедуру его привязки к выбранному хостингу.

Итак, теперь вы знаете, что хостинг — это место, куда выкладываются файлы сайта, чтобы при переходе по имени домена на ваш сайт могли попасть посетители. Услугу хостинга предоставляют специальные компании, они называются хостинг-провайдерами. После выбора домена и хостинга ваш сайт обзаводится названием и местом для хранения всех файлов.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: