Внутренняя СЕО-оптимизация сайта

Google и Яндекс стали гораздо умнее, чем были 15-20 лет назад. Вы, конечно, все еще должны использовать ключевые слова в контенте, но чрезмерно использование ключей будет только вредить, а не улучшать рейтинг сайта.

Контент

Контент — один из важнейших факторов ранжирования в Google и Яндекс. Но это не значит, что надо просто много контента. Google и Яндекс требуют высококачественного контента. И хотя поисковые системы не дают конкретных инструкций по созданию такого контента, есть несколько проверенных временем техник, которыми поделимся ниже:

  • Проверьте вхождения ключевых слов в тексты. Как уже упоминали выше, слишком много ключевиков препятствуют поисковому продвижению. Убедитесь, что вы используете только те ключевые слова, которые идеально подходят для этой страницы и они органически вписываются в текст.
  • Делайте больше и лучше, чем ваши конкуренты. Если конкуренты создают списки «топ-20 лучших…», то вам следует создать «топ-50 лучших…». Это может быть трудоемко, но надо заставить себя. Подумайте об этом с точки зрения поисковых систем — если у кого-то есть более качественный контент, который годами находился на первой строке поисковой выдачи, то нужно что-то особенное, чтобы сместить его оттуда.
  • Постоянно обновляйте контент при необходимости. Алгоритмы поисковых машин постоянно меняются и обновляются, и рейтинг страницы может упасть. Стоит вернуться к старым страницам и обновить на них текст, ссылки, добавить изображения или видео или другой вид контента. Это поможет занять более высокие позиции, а посетители посчитают материал более актуальным.

Другой секрет создания хорошего контента, оптимизированного для поисковых систем, заключается в создании разного типа контента. Статьи в блоге, электронные книги, инфографики или видео — отличные способы создания эффективного контента. Создание разного типа контента требует времени и денег, но при правильном подходе оно окупается.

On-Page SEO

 

seo

On-Page SEO — это оптимизация отдельных веб-страниц для более высокого ранжирования и получения релевантного трафика из поисковых систем. Существует множество on-page факторов ранжирования, среди них:

Поведенческие факторы

Одной из самых игнорируемых частей SEO-оптимизации является пользовательский опыт. Высокие позиции — это еще не все; вы можете привлечь на сайт миллион человек, но если он не оптимизирован для пользователя должным образом, это ударит по прибыли.

Оптимизация заголовка (тег title)

Тег title — заголовок всей страницы. Содержание этого тега влияет на ранжирование и появляется в сниппете в поисковой выдаче. Постарайтесь сделать коротким (до 60-65 символов), релевантным содержанию страницу, с вхождением ключевого запроса, по которому хотите продвинуть данную страницу в топ и уникальным в рамках своего сайта.

URL страниц

Ключевые слова в URL-адресе являются фактором ранжирования. Также предпочтительно создавать недлинные URL — это полезно для людей, которые захотят скопировать и вставить URL в социальных сетях или в электронном письме.

Следите за тем, чтобы не было 2 или больше разных URL, которые ссылаются на одинаковый или очень похожий контент, т. к. дублированный контент отрицательно влияет на SEO. Используйте канонические URL, чтобы избежать негативного эффекта дублей.

Внутренняя перелинковка

Внутренние ссылки — это ссылки внутри сайта, которые ссылаются на другие страницы в рамках этого же сайта. Цель этих ссылок — перенаправить людей с одной страницы вашего сайта на другую. Такие ссылки имеют важное значение для SEO и пользовательского опыта, поэтому убедитесь, что все они работают правильно и ведут на правильные страницы. Если пользователь кликает по ссылке, но не попадает на желаемую страницу из-за нерабочих ссылок, он уйдет и, скорее всего, не вернется.

Продумайте структуру сайта. Представьте, что сайт представляет собой пирамиду, где вверху находится главная страница, под ней — категории, а затем — страницы товаров, услуг или статей. Убедитесь, что структура логична и ясна для пользователя — это чрезвычайно важно для удобства использования и для ранжирования в поисковой выдаче.

Выделенные красным ссылки называются “хлебными крошками”. Они помогают в навигации по сайту и являются примером внутренней перелинковки.

Оптимизация изображений

Цель оптимизации изображений — найти баланс между размером файла и качеством изображения для быстрой загрузки сайта, не жертвуя четкостью изображений. Это не только удобно для пользователей, но и Google и Яндекс предпочитают более быструю загрузку веб-сайтов. Кроме того, скорость загрузки влияет на показатель конверсии, поэтому с медленным сайтом падают не только позиции, но и доходы с тех пользователей, которые таки попадают на ваш сайт.

Уникальные теги description

Мета-тег description — это описание под заголовком на странице поисковой выдачи. Он может быть любой длины, однако в сниппете поисковой выдачи отображается примерно 160 символов, поэтому старайтесь не превышать эту длину. Думайте об этом теге, как о рекламном объявлении — пользователи читают это описание, и если оно им нравится, то переходят на сайт.

От привлекательности мета-тега description зависит кликабельность ссылки в результатах поиска, что, в свою очередь, влияет на позиции сайта, поэтому не пренебрегайте им.

Off-Page SEO

Off-Page SEO — это набор мер, которые выполняются за пределами сайта с целью улучшить позиции в поисковой выдаче. К ним относятся линкбилдинг (получение обратных ссылок с других сайтов), крауд-маркетинг, контент-маркетинг, работа с блогерами и др. Если говорить простыми словами, то Off-Page SEO помогает поисковым системам понять, что думают о вашем сайте или продукте другие люди.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer